Verein aktuell

Anfängerkurs Bogenschießen

Neue Kampfsport-Angebote für Erwachsene und Kinder

Neben den bisherigen Angeboten an Judo und Allkampf kann nun an drei weiteren Terminen in der Woche Kampfsport in der DJK trainiert werden. Zwei neue Übungsleiter (Hannes und Robert) bieten Fitness- und Selbstverteidigungs-orientiertes Karate/Savate am Montag und Dienstag Abend an. Dazu findet Donnerstag Nachmittag ein Kindertraining statt. Weitere Infos findet ihr unter Judo/Allkampf. Wir wünschen euch viel Spaß mit dem neuen Angebot!

Mitglieder-Info

Liebe Mitglieder,
am vergangenen Samstag fand in der Zwölf-Apostel-Halle unseres Vereins die jährliche Mitgliederversammlung statt. Allen Anwesenden möchte ich an dieser Stelle meinen Dank für das Erscheinen und die entgegengebrachte Unterstützung aussprechen.

Nicht alle Mitglieder konnten aber an der Jahreshauptversammlung teilnehmen, und so möchte ich Euch an dieser Stelle kurz über die Ergebnisse informieren:
• Die Neufassung der Satzung wurde einstimmig beschlossen.
• Die Erhebung der einmaligen Corona-Umlage wurde einstimmig beschlossen.
• Die Vorstände wurden einstimmig für die noch offenen Geschäftsjahre 2016-2020 entlastet.
• Ein neuer, vollständig besetzter Vorstand wurde gewählt.

An dieser Stelle möchte ich mich ganz herzlich bei allen ausgeschiedenen Amtsträgern für die geleistete Arbeit und die tatkräftige Unterstützung bedanken. Mein ganz besonderer Dank gilt hier Martin Doller, der in den sieben Jahren seiner Amtszeit als erster Vorstand, den Verein wieder auf einen zukunftsfähigen Kurs gebracht hat.
Bedanken möchte ich mich aber auch bei den neuen Mitgliedern des Vorstandes, die sich dazu bereit erklärt haben, den Verein in den nächsten Jahren weiter voran zu bringen.

Des Weiteren möchte ich mit diesem Schreiben noch ein Versprechen einlösen, welches ich im Rahmen der Versammlung gegeben habe:
Hiermit biete ich Euch allen an, die als Einzug zum 01.12.2021 geplante einmalige Corona-Umlage, bereits vorab als Überweisung oder Barzahlung in der Geschäftsstelle zu tätigen. Diese Möglichkeit besteht bis zum 20.11.2021.

Kontoverbindung: DE81750903000000190144
Bank: Liga Bank
Verwendungszweck: vollständiger Name des Mitglieds

Zum Abschluss bedanke ich mich bei Euch ganz herzlich für das entgegengebrachte Vertrauen. Die Wahl zum 1. Vorsitzenden der DJK Augsburg-Hochzoll e.V. macht mich sehr stolz und ich hoffe, dass ich den Verein in unserer aller Sinne weiterführen kann.

Tobias Wilhelm

Erste Jahreshauptversammlung nach 2 Jahren

geschäftsführender Vorstand

Im Rahmen der Corona-Pandemie konnte im Jahr 2020 leider keine Jahreshauptversammlung der DJK Augsburg-Hochzoll stattfinden. Viele Themen blieben also fast zwei Jahre unbesprochen und vor allem unbeschlossen.
Am 23.10.2021 konnte nun wieder eine ordentliche Jahreshauptversammlung in Präsenz in der Zwölf-Apostel-Halle statt. Nach der Begrüßung und der Feststellung der Beschlussfähigkeit, sprach Pfarrer Bauer wie gewohnt das geistliche Wort und gedachte anschließend mit allen Anwesenden den in den letzten zwei Jahren Verstorbenen. Anschließend ging es mit der Vorstellung der Bilanzen von 2019 und 2020 durch den Steuerberater weiter. Hier wurde schnell klar, dass die finanzielle Lage des Vereins angespannt ist und dass sowohl auf der Einnahmen- als auch auf der Ausgabenseite Veränderungen passieren müssen.
Im Anschluss erfolgten Ehrungen und der Bericht des geschäftsführenden Vorstandes. Dieser leitet die zwei größten Beschlussfassungen der Sitzung ein. So wurden jeweils ohne Gegenstimme folgende Beschlüsse verabschiedet:
• Satzungsneufassung gemäß dem in der Einladung enthaltenen Entwurf
• Erhebung einer einmaligen Sonderumlage gemäß Einladung
• Entlastung der Vorstände für die Geschäftsjahre 2016-2020
Mit diesen deutlichen Entscheidungen gab die Jahreshauptversammlung ein klares Bekenntnis zum Verein ab. Dafür sprach der 1. Vorsitzende, Martin Doller, seinen Dank aus.
Die anschließenden Berichte der einzelnen Abteilungen fielen in diesem Jahr sehr kurz und vor allem inhaltlich sehr ähnlich aus. Alle Abteilungen hatten in der Pandemie mit Mitgliederschwund zu kämpfen, erholen sich aber so langsam wieder. Ein schöner Aufwärtstrend ist hier in allen Bereichen zu erkennen.
Der letzte große Tagesordnungspunkt, war in diesem Jahr die Wahl eines neuen Vorstandes. Eigentlich war die Amtsperiode bereits im November 2020 abgelaufen. Der Vorstand erklärte sich allerdings dazu bereit, die Leitung des Vereins bis zu einer ordentlichen Wahl weiterzuführen. Direkt zu Beginn der Wahl war klar: die beiden Vorsitzenden Martin Doller und Georg Link werden nicht wieder kandidieren. Somit waren viele, vor allem Schlüsselpositionen vakant und die Aussicht auf Nachbesetzung sah im Vorfeld der Hauptversammlung nicht gut aus. So begann der Wahlvorstand mit der Erfassung der Vorschläge und wie aus dem Nichts, konnten für jedes Amt ein Kandidat gefunden werden. Völlig überraschend konnte so einstimmig folgende Besetzung des Vereinsvorstandes gewählt werden:
• 1. Vorsitzender: Tobias Wilhelm
• 2. Vorsitzender: Benedikt Lika
• 3. Vorsitzender: Joachim Slomka
• 4. Vorsitzende: Charis Schießer
• Schriftführerin: Julia Kosak
• Jugendwartin: Nicole Gutierrez
• Beisitzer: Fabian Brenner
• Beisitzer: Wolfgang Hockenmeier
• Beisitzer: Michael Gutierrez
Zusätzlich wurden 2 Kassenprüfer gewählt: Klara Ress und Adrian Bronder
Ein herzlicher Dank gilt hier alle „alten“ und „neuen“ Vorständen.
Damit kann der Verein das erste Mal seit vielen Jahren wieder einen vollbesetzten Vereinsvorstand vorweisen. Diese Entwicklung ist wirklich sehr positiv und gibt viel Kraft für die kommende Amtsperiode.
Mit der Verabschiedung schloss der neu gewählte 1. Vorsitzende die Jahreshauptversammlung 2021. Alle Anwesenden hoffen, dass es im nächsten Jahr wieder eine Präsenzsitzung geben kann.

REWE Scheine für Vereine | DJK Augsburg-Hochzoll e.V.