Ballett

Jeden Freitag ab 13.15 Uhr bieten wir in der DJK-Sporthalle in Hochzoll-Süd ein qualifiziertes Balletttraining an. Herr Dimas Casinha, ein erfahrener und über Augsburg hinaus bekannter Ballettpädagoge und Choreograph, leitet das Training.

Die Kleinsten ab 4 Jahren werden spielerisch in die Grundlagen des klassischen Balletts eingeführt. Mit zunehmendem Alter und Können wird das Training in den anderen Gruppen umfangreicher und intensiver. Dadurch bleiben jedoch Spaß und Freude am Bewegen nicht auf der Strecke.
Balletttanz fördert neben Haltung und Motorik auch die Konzentrationsfähigkeit, Selbstbewusstsein und musische Sensibilität.

Übrigens:

• Ballett ist nicht nur für Mädchen, Jungs traut euch!
  • Für Erwachsene, Anfänger und Wiedereinsteiger, gibt es jetzt eine neue Gruppe um 17:00 Uhr.

Ein Traum aus tausendundeiner Nacht

Die Gruppen der Ballett-Abteilung der DJK Augsburg-Hochzoll verzauberten am Samstag,
den 13.7.2019, interessierte Zuschauer wieder mit ihrer jährlichen Matinée-Vorstellung.
Unter der Leitung der beiden Ballett-Pädagogen Dimas Casinha und Erich Payer
entführten die jungen Tänzerinnen und Tänzer im Alter zwischen vier und siebzehn
Jahren die Zuschauer auf eine Reise in den märchenhaften Orient.
Zu Klängen aus Nikolai Rimski-Korsakovs „Sheherazade“ zeigten die Ballettelevinnen und
Balletteleven die Geschichte einer Gouvernante, die die ihr anvertrauten Kinder zu Bett
bringt. Endlich eingeschlafen, erscheint den Kleinen eine farbenprächtige Traumwelt aus
tausendundeiner Nacht. Den jungen Tänzerinnen und Tänzern sah man an, dass sie mit
sichtlichem Vergnügen die Geschichte erzählten. Ergänzt wurde das Programm durch
zwei Akrobatinnen, die zwischen den Akten das Publikum mit atemberaubenden
Akrobatikfiguren beeindruckten und über die Pausen unterhielten.
Nach tosendem Applaus bedankte sich zum Abschluss Abteilungsleiterin Ulla Münch bei
allen Mitwirkenden hinter der Bühne sowie bei den unterstützenden Familien der
Ballettschülerinnen und Ballettschüler, ohne die eine solche Aufführung nicht zu stemmen
ist.
(Text: Nadine Kemlein-Schiller; Foto: Solveig Mordstein)

Ballett-Matinee Fotoimpressionen

„Erinnerungen an den Sommer“ in Hochzoll

Text: Ulla Münch / Foto: Solveig Mordstein

Gelungene Ballett-Matinee der DJK Augsburg-Hochzoll

Bei immer noch sonnigem Herbstwetter, aber doch schon in einer eher kühlen Halle erwärmten die kleinen und größeren Elevinnen und Eleven der Ballettabteilung der DJK Augsburg-Hochzoll die Herzen der zahlreich erschienenen Eltern, Großeltern, Geschwister, Freunde und aller treuen Fans des Hochzoller Kinder- und Jugendballetts mit ihren getanzten „Erinnerungen an den Sommer“.

Wegen umfangreicher Renovierungsarbeiten am Garderobentrakt der Zwölf-Apostel-Halle konnte die Aufführung nicht wie sonst üblich zum Abschluss des Trainingsjahres im Juli stattfinden. Und so wurden die von Ballettmeister Dimas Casinha von der Ballettakademie Payer bereits einstudierten Choreographien zum Thema Sommer jetzt zu einer kleinen „Zeitreise“ in die zurückliegenden schönsten Wochen des Jahres. Zunächst zeigten die verschiedenen Altersstufen Auszüge aus dem wöchentlichen Übungsprogramm, sachkundig und charmant präsentiert und kommentiert von Erich Payer, Chef der bekannten Augsburger Ballettschule. Nach der Pause dann verzauberten Blumenkinder, Schmetterlinge und ätherische Luftwesen zu Klängen von Mozart über Tschaikowsky bis zu Vaughan Williams das Publikum. Die fortgeschrittenen Tänzerinnen der Ballettgruppe 4 setzten mit einem ausdrucksstarken Modern Dance den abschließenden Höhepunkt, bevor sich alle Mitwirkenden zum großen Finale zusammentaten.

Viele fleißige Hände hatten die Sporthalle so dekoriert, dass eine sonnig-sommerliche Urlaubsstimmung entstand. Einen besonderen Anteil daran hatten die von der Baumschule Heim in Lechhausen zur Verfügung gestellten Pflanzen. Moderator Erich Payer und Abteilungsleiterin Ulla Münch bedankten sich unter großem Applaus dafür sowie bei allen Helferinnen und Helfern für die geleistete Arbeit.

(Text: Ulla Münch / Foto: Solveig Mordstein)

Übungszeiten

Gruppe Tag Uhrzeit Halle/Ort Übungsleiter